AIR RAKSA SEBAGAI PENGISI TERMOMETER
1. TERMOMETER AIR RAKSA
Termometer yang menggunakan cairan air raksa sebagai bahan pengisi termometer memiliki
kelebihan dan kekurangan sebagai berikut:
Keuntungan menggunakan air raksa sebagai pengisi termometer, antara lain :
1. Jangkauan suhu air raksa cukup lebar, karena air raksa membeku pada suhu – 40 0C dan mendidih
pada suhu 360 0C .
2. Air raksa mudah dilihat karena mengkilat .
3. Pemuaiannya sangat teratur .
4. Terpanasi secara merata sehingga perubahan suhu cepat .
5. Volume air raksa berubah secara teratur .
2. Air raksa mudah dilihat karena mengkilat .
3. Pemuaiannya sangat teratur .
4. Terpanasi secara merata sehingga perubahan suhu cepat .
5. Volume air raksa berubah secara teratur .
6. Air raksa tidak membasahi dinding pipa kapiler, sehingga pengukurannya menjadi teliti .
7. Air raksa cepat mengambil panas dari suatu benda yang sedang diukur .
7. Air raksa cepat mengambil panas dari suatu benda yang sedang diukur .
Kerugian menggunakan air raksa sebagai pengisi termometer, antara lain :
1. Sukar diperoleh sehingga air raksa harganya cukup mahal .
2. Air raksa tidak dapat digunakan untuk mengukur suhu yang sangat rendah ( < -400 C ).
2. Air raksa tidak dapat digunakan untuk mengukur suhu yang sangat rendah ( < -400 C ).
3. Air raksa termasuk zat beracun sehingga berbahaya apabila tabungnya pecah .
2. TERMOMETER ALKOHOL
ALKOHOL SEBAGAI PENGISI TERMOMETER
Termometer yang menggunakan cairan alkohol sebagai bahan pengisi termometer juga memiliki kelebihan dan kekurangan sebagai berikut:
Keuntungan menggunakan alkohol sebagai pengisi termometer, antara lain :
1. Alkohol harganya murah dan mudah mendapatkannya di pasaran .
2. Alkohol dapat mengukur suhu yang sangat rendah, sebab titik beku alkohol –13000C .
2. Alkohol dapat mengukur suhu yang sangat rendah, sebab titik beku alkohol –13000C .
3. Alkohol lebih teliti, sebab untuk kenaikan suhu yang kecil ternyata alkohol mengalami perubahan
volume yang besar .
Kerugian menggunakan alkohol sebagai pengisi termometer, antara lain :
Kerugian menggunakan alkohol sebagai pengisi termometer, antara lain :
1. Tidak dapat mengukur suhu tinggi , karena titik didihnya rendah (78 0C) .
2. Membasahi dinding kaca . 3. Alkohol tidak berwarna, sehingga perlu memberi pewarna dahulu agar dapat dilihat .
thanks,kak...
BalasHapuskak trima kasih kak sudah bantuin
Hapusthanks,kk...? makasih........
BalasHapusmakasi kak :D
BalasHapusterima kasih kak,,,,,
BalasHapusterimah kasih ya..
BalasHapusthanks y kak :)
BalasHapusdmn bs mndpatkn termometer alkohol??
BalasHapusTumbas njal, di Tokolah
HapusPasar
Hapusthanks kak
BalasHapusthanks kak
BalasHapusthanks ya infonya !!!
BalasHapuswww.bisnistiket.co.id
Mkcih tass info naaa :)
BalasHapusMakasih infonya :)
BalasHapustrims ya infonya
BalasHapusciluk baa
BalasHapustrims
BalasHapusThanx ya kak
BalasHapusMakasih infonya ..
BalasHapusTitik beku alkohol bukannya -112 oC itu kok sampai-1300 oC
BalasHapusMakasih infonya ..
BalasHapuskalau mudah menyesuaikan suhu lingkungan itu merupakan keuntungan dari air raksa sebagai pangisi termometer?
BalasHapusKalau sebutkan keunggulan alcohol sebagai pengisi thermometer apaan si
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusterina kasih
BalasHapusTerima kasih yang betul bukan terina
HapusTerima kasih yang betul bukan terina
HapusWa bagusya situsya bermanfaat
BalasHapusThx infonya tapi ada yg salah suhu alkohol bukannya titik suhu rendahnya 112° ya???
BalasHapusmakasih yaa...
BalasHapusThank you so much:))
BalasHapusMakasih ka atas jawabannya,semoga bermanfaat jg buat yg lain��
BalasHapusMkasih😙
BalasHapusThank you sangat membantu banget😇
BalasHapusTrimakasih artikelnya, sangat membantu sekali
BalasHapus